Подземная машина МД Т5.2 для перевозки взрывчатых веществ успешно эксплуатируется на рудниках АО «Сафьяновская медь»

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

07.02.2017

В 2016 году на рудник АО «Сафьяновская медь» производителем шахтной техники АО «Амкодор-Инвар» (Беларусь) - партнером компании ООО «УГТ», была поставлена подземная машина шахтная для доставки взрывчатых материалов МД Т5.2. Поставка шахтной машины МД Т5.2 была осуществлена по результатам выигранного тендера, на котором, кроме нашего предложения, было еще четыре претендента. Но по совокупности таких факторов, как цена (с учетом сервисного годового обслуживания машины), срока поставки, совокупной стоимости владения машиной за определенный период и других требований заказчика, специалисты АО «Сафьяновская медь» остановились на модели МД Т5.2.
Шахтная машина МД Т5.2 предназначена для перевозки взрывчатых веществ в условиях горных выработок. Модель представляет собой подземную машину на пневмоколесах с шарнирно-сочлененной рамой. Благодаря специальной конструкции, она может перевозить не только взрывчатые материалы, но и пять пассажиров (помимо водителя) и небольшой объем штучных грузов и инструмента. По требованию заказчика на машину МД Т5.2 был получен ПСМ, который позволил использовать автомобиль не только в шахте, но и дал право ездить по дорогам общего пользования, что является дополнительным преимуществом в эксплуатации.
Так как машина МД-Т5.2 предназначена для перевозки взрывчатых веществ (ВВ), к её конструкции и сборке применены особые повышенные требования, как к транспорту, предназначенному для перевозки особо опасных грузов. Поэтому в ней полностью обеспечена электробезопасность, искробезопасность, защита от возгорания и т. п. Все электрокомпоненты (провода, разветвители, приборы) имеют усиленную изоляцию и защиту от короткого замыкания. Увеличенное сечение проводов обеспечивает снижение нагрузки на электрическую сеть машины. Все лампы, применяемые в конструкции МД Т5.2, являются безцокольными светодиодными. Все кузовные элементы имеют заземление. Установлена автоматическая система пожаротушения отечественного производства. Кузовные детали, перед окраской покрыты кислотоустойчивым грунтом. Кузов и ящики в нём футерованы резиной. Двигатель снабжён элементом искрогашения на выхлопной трубе, исключающим проникновение горячих выхлопных газов в внешнюю атмосферу и тем более искр или открытого огня. В трансмиссии шахтной машины МД Т5.2 использованы мосты и коробка передач производства фирмы DANA, являющейся одними из самых надежных производителей узлов, применяемых в технике для горной промышленности, по причине отсутствия аварийных выходов из строя в первые годы эксплуатации.
Подземная машина МД Т5.2 предельно проста в управлении. Машина спроектирована так, что понятна не только машинисту, но и техническим специалистам, не имеющим специальной подготовки, которые могут на месте, самостоятельно, обслуживать эту технику в процессе эксплуатации. Так, ремонт, обслуживание и поиск неисправностей не требует от механиков и машинистов наличия высокой квалификации. При надлежащем выполнении ежесменного обслуживания машины МД Т5.2 производитель декларирует срок эксплуатации 10 лет.