Геотермальное бурение

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

Мы живем во времена высоких цен на энергоносители. И многие специалисты практически во всех областях науки, техники, промышленности бьются над тем, как снизить расходы на отопление и одновременно сделать его более эффективным. Эту глобальную задачу поможет разрешить геотермальное бурение скважин. Современные технологии обеспечат эффективное использование тепла Земли для обогрева дома, производственного здания или корпуса.

Недра нашей планеты ниже определенной глубины имеют постоянную положительную температуру, которой никак не зависит от времени года на поверхности. Именно это природное свойство - постоянство положительной температуры на глубине - позволяет сделать геотермальное бурение альтернативным способом добычи тепловой энергии. Собственно говоря, бурение скважин для дальнейшего размещения в них теплового насоса практически не отличается от бурения скважин на воду, а обходится даже дешевле. И потом это позволяет сэкономить до 80 % энергии, используемой для отопления и приготовления горячей воды. Быстро обеспечить свой дом или производственный корпус таким источником тепла помогут буровые установки Tes Car, которые позволяют бурить необходимые скважины на большую глубину. Более, того, установки Tes Car отличаются небольшими габаритными размерами, что позволяет провести буровые работы непосредственно в здании, если это необходимо. Ведь установки Tes Car могут проходить даже в самые небольшие проемы в помещениях.

Итак, геотермальное бурение скважин проводят для последующей установки геотермального зонда и теплового насоса. Система отопления на основе теплового насоса может обеспечить теплом самые разные объекты: и частные дома, и предприятия, и объекты горнодобывающей промышленности.

Для этого специалисты компании «Уральские горные технологии» оценивают возможности геологического разреза в районе построенного объекта для определения количества необходимых скважин. И все скважины делаются именно такой глубины, которая могла бы обеспечить объект теплом по максимуму, одновременно подобрав оптимальный тепловой насос.

Когда скважины пробурены, следующий этап: туда опускают геотермальный зонд, соединенный специальным трубопроводом с насосной станцией в помещении.

Буровые установки Tes Car позволяют бурить скважины разного диаметра и глубины. А принцип действия тепловых насосов чрезвычайно прост: геотермальное бурение обеспечивает постоянную передачу незамерзающей жидкости (это смесь гликоля или спирта и воды), получившей тепло из скважины, из трубопровода в тепловой насос. Там температура ее понижается, а отдаваемое тепло используется для отопления здания и приготовления горячей воды. И дальше по кругу: затем охлажденная жидкость возвращается обратно, где вновь забирает тепло.