Буровая установка для разведочного бурения

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

Разведочное бурение – есть ни что иное, как способ поиска месторождений полезных ископаемых с помощью буровых скважин. Кроме того, оно применяется и при других инженерно-геологических и гидрогеологических изысканиях.

Разведочное бурение в случаях, когда искомые руды, залегают рядом с поверхностью, а также при инженерно-геологических изысканиях в мягких и рыхлых породах, используют неглубокое бурение без промывки. Большинство глубокозалегающих месторождений твёрдых полезных ископаемых (угли, руды чёрных и цветных металлов и др.) изыскивают при помощи колонкового бурения. Для поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений используют тяжёлую буровую установку для разведочного бурения роторного или турбинного бурения.

Порода разрушается буровым долотом, которое присоединяется к бурильным трубам. Со временем долото изнашивается и возникает необходимость его периодически менять. Это очень трудоемкая операция, ведь для смены долота нужно поднять всю колонну бурильных труб, снять изношенное долото, накрутить новое и снова произвести спуск всей колонны. Ротор – специальное устройство, которое на поверхности приводит во вращение бурильные трубы, которые в свою очередь придают вращательное движение долоту. Сам по себе роторный инструмент весьма громоздкий и требует частой смены.

В 1922 году разведочное бурение обрело новый оригинальный метод – турбинный. Двигатель, вращавший долото, был опущен на дно скважины. В результате этой операции совсем отпала необходимость во вращении всех труб, а это, естественно, поспособствовало значительно большей экономии энергии. Современная буровая установка для разведочного бурения, использующая турбобур – это сложнейшая машина, длина которой около 10 метров. Турбобур приводит во вращение буровой раствор. Он под давлением нагнетается в скважину для вымывания остатков разбуренной породы. Каждая секция турбобура развивает относительно небольшое усилие. Однако их много, и общая мощность оказывается вполне достаточной, чтобы преодолеть и самую твердую породу.

В последние десятилетия разведочное бурение приобрело и электрические турбобуры. Они приводятся в действие специальными электромоторами малого диаметра. Такой способ позволяет развивать на долоте значительные усилия, легко поддается автоматизации. По существу, такая  установка представляет собой небольшое и самостоятельное промышленное предприятие.

Провести разведочное бурение качественно и быстро можно с помощью буровых установок для разведочного бурения Tes Car серии TES, которые поставляет компания «Уральские горные технологии». Из широкого модельного ряда установок Tes Car можно выбрать наиболее подходящее оборудование практически на любую технологическую задачу с вполне прогнозируемым темпом буровых работ.

Буровой станок для разведочного бурения TES80 Compact

Фото 1. Буровой станок для разведочного бурения TES80 Compact.