Проходка вертикальных стволов

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

Проходка вертикальных стволов – сложный технологический процесс. Для его осуществления важным этапом является подготовка строительной площадки. Заключается он не только в расчистке территории, но и в строительстве необходимых надшахтных сооружений, таких как: шахтный копер, электрическая подстанция, компрессорная станция. Среди необходимого оборудования для осуществления проходки вертикальных стволов, должны быть установлены проходческие лебедки, бадьи и бадьевые комплексы, стволовые грузчики, проходческие машины и т. п.

Проходка вертикальных стволов включает в себя три основных категории работ: выемку породы, возведение постоянной крепи и устройство армировки. В свою очередь, при проходке вертикальных стволов выемка породы осуществляется двумя способами: буровзрывным и с помощью механического инструмента.

Кроме того, проходка вертикальных стволов предусматривает деление всей их глубины на отдельные звенья. Длина каждого звена зависит, прежде всего, от устойчивости пород, определяется схемой проходки и составляет в итоге от нескольких метров до десятков метров.

В зависимости от последовательности работ в звеньях по выемке породы и возведению постоянной крепи различают несколько технологических схем проходки: последовательную, совмещенную, параллельную и параллельно-щитовую. Наибольшее распространение получили последовательная и совмещенная технологическая схема проходки.

Последовательная проходка вертикальных стволов типична для неглубоких стволов с деревянной крепью. Она заключается в последовательном выполнении работ по выемке породы и возведению постоянной крепи в одном и том же звене ствола. Но существенным недостатком этой технологической схемы является механическая трудность при ее реализации.

Совмещенная проходка вертикальных стволов является самой распространенной во всех горнодобывающих районах страны, в том числе и выполняемой специалистами ЗАО «УГПТК». Работы по выемке породы и возведению постоянной крепи производятся непосредственно в призабойном пространстве вслед за продвижением забоя. И без установки временной крепи.

При совмещенной схеме широкое применение находит монолитная бетонная крепь, которая возводится с помощью передвижной опалубки. После буровзрывных работ и проветривания забоя начинают уборку породы в стволе на высоту металлической передвижной опалубки. Опалубку устанавливают на поверхности оставшейся в стволе породы и за опалубку укладывают бетонную смесь. После укладки бетона возобновляют уборку породы.

При реализации подобной схемы проходки обеспечивается комплексная механизация, высокая экономическая эффективность и безопасность работ. Если же сравнивать с параллельной и параллельно-щитовой схемами проходки, то в данном конкретном случае улучшаются технология и организация работ, а также значительно уменьшается число лебедок на поверхности.