Проходка шахтных стволов

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

Проходка шахтных стволов начинается с ряда важных подготовительных мероприятий, которые связаны с подготовкой строительной площадки. Это работы по расчистке территории будущей стройки, а также сооружение таких необходимых объектов как: шахтный копер, электрическая подстанция, компрессорная станция. Необходимо также смонтировать оборудование для осуществления проходки шахтных стволов: проходческие лебедки, бадьи и бадьевые комплексы, стволовые грузчики, проходческие машины и т. п.

Проходка шахтных стволов является одной из самых трудоемких проходческих работ. Специалист по проходке должен в сложных природных условиях - перепады температуры, «плывуны» - уметь вести монтаж проходческого оборудования и металлоконструкций, сварочные работы, прокладку кабеля, укладку бетона, управлять лебедками, крепить выработки и многое другое.

В компании «Уральские горные технологии» проходческие специалисты ведут работы в несколько этапов. Перед ее началом подготавливают территорию и оснащают промышленную площадку проходческим оборудованием. Для ускорения работ проходку устья ствола и его крепление с применением передвижного оборудования ведут одновременно.

Проходка шахтных стволов делается чаще всего вертикально. Это открывает доступ к рабочим горизонтам по кратчайшему пути. Что делает спуск и подъем грузов как наименее сложным, так и наименее затратным.

А при значительной глубине разработки вертикальный способ вскрытия месторождений – вообще является единственно возможным.

Поскольку периодически необходимо взрывать породу, то проходка шахтных стволов организована циклично. При каждом цикле рабочие последовательно занимаются отбойкой породы, затем последующей ее уборкой, а затем и креплением ствола.

За один цикл, после каждого взрыва, забой шахтного ствола обычно продвигается на расстояние от 2 до 3,5 м. Работы ведутся бригадами, состоящими из специалистов универсального профиля – умеющими все.

Бурение стволов применяется только в мягких и средней крепости и иногда неустойчивых породах, в которых другие способы малопроизводительны и трудозатратны. И хоть затраты на бурение в целом высоки, но они позволяют вывести людей на поверхность. И поэтому, так или иначе, окупаются.

Наиболее распространенным, экономичным и наименее трудозатратным креплением стволов является крепление монолитным быстротвердеющим бетоном. Его подают в ствол по трубам, поэтому такой способ крепления почти полностью механизирован.

Проходка шахтных стволов завершается армированием. Или, другими словами, созданием в стволе по всей его длине специальной стержневой системы. Она предназначается для обеспечения направленного движения подъемных сосудов с определенной скоростью.

Армирование ствола для большей безопасности и для повышения производительности труда предпринимают уже после завершения основных операций по проходке стволов.