Буровые установки для Jet grouting (струйной цементации)

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

Так называется относительно новый метод закрепления грунтов, основанный на одновременном разрушении и перемешивании грунта высоконапорной струей цементного раствора. Он заключается в использовании высокой кинетической энергии струи цементного раствора, направленной на разрушение и перемешивание грунта в массиве. То есть получения принципиально нового материала – грунтобетона. Струйная цементация дает в результате образование грунтоцементных свай диаметром 600-2000 мм.

Jet grouting - это английское название прогрессивного метода. Он появился почти одновременно в трех странах - в Италии, Японии и Англии. Это произошло во второй половине 70-х годов. Возможности новой технологии быстро оценили и в других странах. За последние 20 лет она распространилась по всему миру, в том числе и в России.

Сегодня струйная цементация широко используется в строительстве.

Какие же преимущества привносит jet grouting в работы по укреплению грунта?

Применение этой технологии обеспечивает существенное снижение затрат времени и труда, а в итоге и материальных вложений на возведение бетонных конструкций в грунте: стен, колонн, оснований и т. п.

Кроме того, струйная цементация грунтов позволяет эффективно выполнять устройство «сухих» котлованов и проводить горнопроходческие работы в слабых обводненных грунтах. И очень часто она является единственно возможной. Компактность и мобильность оборудования позволяет работать в сложных городских условиях. Для установки комплекса оборудования и подготовки понадобиться всего один день.

С помощью технологии jet grouting возможно решение многих задач. Вот лишь некоторые из них:

• Установка подпорных стен и ограждение котлованов.

• Усиление всех типов фундаментов.

• Армирование грунтов и геомассив.

• Закрепление грунтов при проходке тоннелей и строительстве автодорог.

• Укрепление откосов и склонов.

• Закрепление грунтов в основании проектируемых фундаментов.

• Контролируемое заполнение подземных выработок и карстовых пустот.

• Заглубление подвалов и надстройка зданий.

И особенно ценится эта технология в работах по укреплению грунтов пониженной стабильности: слабых и обводненных почв в месте сооружения коллекторов, тоннелей, подземных колодцев и т. д.

Для всех вышеописанных технологий компания «Уральские горные технологии» поставляет широкий модельный ряд буровых установок Tes Car и соответствующий комплекс оборудования для подготовки и работы со строительными смесями, включающий в себя насосное оборудование, смесители и т. п.

В частности, для работы по технологии Jet grouting (струйной цементации) предназначения буровая установка TES100, технические характеристики которой можно посмотреть здесь.

 Буровая установка TES100