Статья о многофункциональной буровой установке CF3 Plus – новинке 2014 года

Новости компании Все новости
05 Июня 2017

С 30 мая по 3 июня 2017 года в Москве проходила выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ-2017). На стенде официального дилера компании TES CAR (Италия) – «Уральские горные технологии» (ООО «УГТ»), была представлена широкая линейка буровых установок для создания буронабивных свай, инженерных и геологических изысканий, установки анкеров, бурения на воду и т. п.

Эволюция бестселлера

Статья о многофункциональной буровой установке CF3 Plus – новинке 2014 года

Новая гидравлическая буровая установка CF3 Plus компании TES CAR – это результат воплощения самых последних разработок и технических решений.

В то время, как предыдущая модель, которая была представлена годом ранее и предназначалась для выполнения буронабивных свай, новая CF3 Plus объединяет в одной установке несколько различных функций и конфигураций, чтобы позволить оператору выполнять различные буровые работы, без приобретения дополнительного оборудования.

Среди особенностей новой CF3 Plus следующие новшества:

- установка CF3 Plus смонтирована на новой гусеничной базе Eurocomach ESP100, позволяющая работать в ограниченных пространствах;

- установка CF3 Plus оборудована раздвижными шасси, чтобы увеличить устойчивость во время операций и сохранять габарит при транспортировке до 2320 мм;

- установка CF3 Plus оборудована параллелограмной системой опускания мачты для того, чтобы увеличить или уменьшить рабочее расстояние от центра опорной поверхности до отверстия и в тоже время увеличить расстояние под вращателем, чтобы использовать инструмент большей длины (что увеличивает скорость работы), а также чтобы было легче работать с обсадными трубами. Установка CF3 Plus - это первая машина в мире в своем роде, которая реализует преимущества этой системы;

- вращатель снабжен гидравлическим блоком, который позволяет фиксировать его на мачте для того, чтобы можно было использовать систему «counter-slide» как дополнительную возможность для подачи бурового инструмента;

- отношение «вес/мощность» увеличено, чтобы обеспечить продуктивность, уменьшая потребление во время операций;

- внедренная система безопасности: расширяющиеся траки, камера заднего вида с монитором в кабине, бортовой компьютер, электронное выравнивание мачты (опционно).

 

Установка CF3 Plus может быть оснащена не только келли-штангой, но быть выполнена в других конфигурациях.

На установке CF3 Plus может применяться непрерывный проходной шнек (технология CFA). Она позволяет получать буронабивные сваи вращением непрерывного шнека в почве, укрепление и восстановление с одновременным удалением выкопанного грунта, а также впрыскиванием необходимой цементной смеси. Данный метод следует принципу винтового конвейера и вызывает несколько положительных эффектов:

- частичное удаление буровой массы, получаемой при бурении, облегчает процесс;

- процесс экскавации непрерывный и непериодический, поэтому более быстрый;

- процесс бурения в связанном грунте без использования бентонита (бурового раствора), обсадных труб и без производства излишней вибрации или ударов, позволяет не нарушать требования по охране окружающей среды.

Бурение методом CFA должно иметь адекватный момент, для выполнения отверстия заданного диаметра.

Согласно технических характеристик установка CF3 Plus позволяет бурить скважины от 400 до 600 мм. Длина шнеков меняется в зависимости от длины бурения. Например, для бурения сваи глубиной 10 метров методом CFA будет использоваться шнек длиной по крайней мере 6,5 метров, к которому можно установить дополнительно 3,5 метра наращиваемой трубы.

 

Технология смешивания грунтов.

Методы стабилизации грунта имеют различные применения и используются для того, чтобы улучшить механические свойства грунтов, как мягких насыщенных, так и ненасыщенных.

Компания TES CAR разработала и внедрила свою методологию смешивания грунта на глубине.

Применения этого метода разнообразны, например:

- в работах по удержанию грунта в реализации водонепроницаемой перегородки, чтобы ограничить фильтрацию загрязненных жидкостей;

- в стабилизации дорожных оснований высокоскоростных дорожных транспортных систем.

Укрепление и стабилизация грунта в основном происходят посредством образования колоннообразных элементов.

Грунт на площадке смешивается со связующими веществами в сухом или влажном виде (впрыскивание цементного строительного раствора или жидкого строительного раствора).

В основном используется в смесях, основанных на цементе, извести, а также зольной пыли или даже смеси всех этих продуктов.

Процесс закрепления происходит, потому что связующее вещество вступает в реакцию с грунтом на площадке и с водой, которая в нем присутствует.

Грунт, обработанный по этой системе, представляет собой лучшие механические характеристики, растет сопротивление  резанию, сохраняется форма и одновременно уменьшается проницаемость и деформируемость.

 

Диафрагмы.

Перегородка – это предварительно изготовленное устройство или монолит, который используется, чтобы поддерживать искусственные полости временного назначения или определенные, предотвращающие схождение грунта во вскрытую полость.

Диафрагма сделана специальной машиной, оборудованной клешнями или захватами, которые удаляют землю с помощью направляющего канатного приспособления, вынимают полую вертикальную секцию.

Выполняя экскавацию, диафрагма размещается на площадке, грунт замещается бетоном с армированием (из стальной сетки) или компаундом, называемым «пластиком», состоящим из бетонита и бетона.

 

Установка CF3 Plus может быть оснащена двумя типами молотов.

Молот низкой частоты (0-100 ударов в минуту). Этот молот может устанавливаться на буровые TES CAR и служить для забивки свай под фундамент. А также для установки деревянных опор в каналы или берега рек, железные сваи для сборно-разборных зданий и т. п.

Молот высокой частоты (400-900 ударов в минуту). Этот молот используется для забивки микросвай или профилей ("L", "H", "C", "O").

Журнал «Строительные машины» (Италия), май 2014

Оригинальную статью можно посмотреть здесь.

Технические характеристики и описание буровой установки CF3 Plus можно посмотреть здесь.